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CROMATOGRAFIA LIQUIDA DE ALTA PRESION []
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Autor:Dominguez, MV; Bastos, EP; Silva, SD; Rossi, BM.
Título:Métodos de investigación molecular en la detección de mutaciones germinativas en cáncer colorrectal hereditário^ies / Molecular research methods in the detection of germinal mutations in hereditary colorectal cancer
Fuente:Rev. gastroenterol. Perú;29(3):247-253, jul.-sept. 2009. ^bgraf.
Resumen:El cáncer colorrectal (CCR) es una de las principales causas de muerte por neoplasia en países sudamericanos. Las formas hereditarias de CCR son, poliposis adenomatosa familiar (FAP) y cáncer colorrectal hereditario sin poliposis (HNPCC) o Síndrome de Lynch(SL), que es la forma más común. La detección de mutaciones en los genes de reparo de ADN (MMR) y en el gen APC permite el desarrollo de estrategias de prevención. Algunas de estas metodologías de diagnóstico molecular son aplicadas para la investigación ydetección de mutaciones en estos genes, tales como el Test de la Proteína Truncada (PTT), Análisis de polimorfismos de conformación de cadena simple (SSCP), Cromatografia liquida desnaturante de alta performance (DHPLC) y Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR)en tiempo real (qPCR). (AU)^iesColorectal cancer (CRC) is one of the main causes of death in South American countries. The hereditary forms of CRC are, familial adenomatous (FAP) and hereditary nonpolyposis colorectal cancer (HNPCC) or Lynch Syndrome (LS), which is the most common form. The detection of mutations in the DNA repair genes (MMR) and in the APC genes enables the development of prevention strategies. Some of these methods for molecular diagnosisare applied in research and the detection of mutations of these genes, such as the partial thromboplastin time test (PTT), the single strand conformational polymorphism test (SSCP), the Denaturing High Performance Liquid Chromatography test (DHPLC) and the PolymeraseChain Reaction (PCR) in real time (qPCR). (AU)^ien.
Descriptores:Mutación de Línea Germinal
Neoplasias Colorrectales
Poliposis Adenomatosa del Colon
Polimorfismo de Nucleótido Simple
Cromatografía Líquida de Alta Presión
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/bvrevistas/gastro/vol29n3/pdf/a07v29n3.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Rojas Jaimes, Jesús Eduardo.
Título:Evaluación del nivel de contaminación por la micotoxina "Ocratoxina" en muestras de Capsidum Annum "Paprika" usando los métodos ELISA y Cromatografía líquida de alta perfomancia "HPLC"^ies / Evaluation the level of contamination by the "Ochratoxine" mycotoxine in samples is of capsidum annuum "Paprika" using ELISA and high performance liquid chromatography "HPLC"
Fuente:Horiz. med. (Impresa);8(2):48-52, dic. 2008. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Objetivo: Las micotoxinas son un problema de salud pública a nivel mundial, como ejemplo las aflatoxinas y las ocratoxinas son carcinogénicas y tóxicas respectivamente a nivel de partes por billon "ppb", la comunidad europea ha impuesto límites permisibles para la concentración de ocratoxina presente en alimentos, el objetivo del presente trabajo es evaluar la confiabilidad de una prueba barata y eficaz "ELISA" en la medición de la ocratoxina en Capsicun annuum. Material y Método: En este trabajo se evaluó el parámetro principal de confibilidad del ELISA Veratox Neogen y el ELISA kit R-Biopharm utilizando la T de Student y los índices de correlación entre los ELISA y el método referencial HPLC. Resultados: El resultado de la T de Student fue t0,05(2)(18)=0,86tabla=2,101 y los coeficientes de correlación entre los ELISAS y el HPL fueron 0.91 y 0.8 para el kit Veratox Neogen y el kit Biopharm. Conclusión: La mejor correlación del ELISA respecto al método referencial HPLC fue usando el kit "Veratox" Neogen con un valor de 0.91. (AU)^iesObjective: Mycotoxins are important in public health, especially aflatoxin and ochratoxin because they are very toxic at the level of parts per billion "ppb". The objective of this study is to evaluate an inexpensive and reliabe method, "ELISA" to measure the level of ochratoxin and compare it with the referencial method "High Performance Liquid Chromatography-HPLC". Material and Methods: We evaluated the data showed by the ELISA method using the Veratox and R- Biopharm Kits and HPLC using the Student's t-test and the coefficients of correlation between ELISA and HPLC. Results: The Student's t-test was t0, 05 (2) (18) = 0.86 table = 2.101 the coefficients of correlation between the ELISA and HPL were 0.91 and 0.8 using the Veratox Neogen and R-Biopharm kits respectively. Conclusion: The best coeffient of correlation between the referencial method HPLC and ELISA was 0.91 using the Veratox "Neogen kit. (AU)^ien.
Descriptores:Micotoxinas
Micotoxicosis
Ocratoxinas
Aflatoxinas
Prueba ELISA
Cromatografía Líquida de Alta Presión
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Medio Electrónico:http://www.medicina.usmp.edu.pe/horizonte/2008_II/Art5_Vol8_N2.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Zavaleta, Juan; Muñoz Jauregui, Ana María; Blanco Blasco, Teresa; Alvarado-Ortiz Ureta, Carlos Eduardo; Loja Herrera, Berta.
Título:Capacidad antioxidante y principales ácidos fenólicos y flavonoides de algunos alimentos^ies / Antioxidant capacity and main phenolic acids and flavonoids of some foods
Fuente:Horiz. méd. (Impresa);5(2):29-38, dic. 2005. ^btab, ^bgraf.
Resumen:El presente estudio busca determinar la existencia de los antioxidantes: ácido clorogénico, cafeico y ferúlico, de los flavonoides rutina, quercetina y morina, así como la capacidad antioxidante de ocho alimentos peruanos. La identificación y cuantificación de los extractos hidroalcohólicos se realizó por Cromatografía Líquida de Alta Performance a 370 nm con fase móvil de agua pH 2,5 y acetonitrilo en gradiente utilizando un estándar externo. Se encontró mayor cantidad de ácido clorogénico en el sachaculantro (13,7mg/g) y en el huacatay (1,8mg/g); el sachamote, el tumbo, el olluco, el aguaymanto, la sachapapa morada y la pituca presentaron concentraciones mucho más pequeñas. El ácido ferúlico también se encontró en mayor cantidad en el huacatay (16,60mg/g) y en el sachaculantro (15,99mg/g), el olluco, el sachatomate, el tumbo, la sachapapa morada y la pituca mostraron cantidades mucho menores. Mayor concentración de ácido cafeico tuvieron el huacatay (3,98 mg/g) y el sachaculantro (0,95mg/g), el sachatomate, el tumbo, el aguaymanto, la sachapapa morada y la pituca registraron cantidades menores. El flavonoide rutina se presentó con mayor concentración en el huacatay (1,80 mg/g), en el sachaculantro (288,7ug/g) y en el olluco (142,22ug/g), el sachatomate, el aguaymanto, la pituca y la sachapapa morada tuvieron concentraciones menores. La quercetina se presentó en gran cantidad en el huacatay (2,996mg/g) y en menor cantidad en el sachaculantro (113,8 ug/g), tumbo, sachatomate y pituca mostraron cantidades menores. La morina sólo se presentó en huacatay (3,21mg/g) y en el sachaculantro (0,094mg/g). Para evaluar la capacidad antioxidante se determinó el coeficiente de inhibición al 50 por ciento del radical libre DPPH (1,1 difenil2picrilhidrazilo) siendo el huacatay el producto más potente en este aspecto (9,44mg/mL) seguido del aguaymanto (41mg/mL), la pituca (95,53mg/mL), el tumbo (101,1mg/mL), la sachapapa morada (109,27mg/mL), el sachatomate... (AU)^iesThis study looks for the existence of antioxidants: chlorogenic, caffeic and ferulic acids aside from rutine, quercetin and morine flavonoids and for the expression of the anti oxidant capacity of eight Peruvian foods. The identification and quantification of hidroalcoholic extracts was carried out by High Performance Liquid Cromatography at 370 nm with mobile phase of water at pH 2,5 and acetonitrile in gradient using an external standard. Chlorogenic acid was found in grater quantities in Sachaculantro (13,7mg/g) followed and huacatay (1,8mg/g), sachatomate, tumbo, olluco, aguaymanto, sachapapa morada and pituca. Ferulic acid content was higher in huacatay (16,60mg/g) and sachaculantro (15,99mg/g), followed by aguaymanto, olluco, sachatomate, tumbo, sachapapa morada and pituca. The biggest concentration of caffeic acid was in the huacatay (3,98 mg/g) and in sachaculantro (288, 7ug/g), followed by olluco, sachatomate, aguaymanto, pituca, sachapapa morada. Quercetin was present in huacatay (2,996mg/g) and in sachaculantro (113,8 ug/g) where as tumbo, sachatomate and pituca had fewer cuantities. Morine was present in huacatay (3,21mg/g) and in sachaculantro (0,094mg/g). To evaluate the antioxidant capacity, the 50% inhibition coefficient of the DPPH (1,1 difenil-2pictilhidrazilo) free radical was determined showing that huacatay (9,44mg/mL) was the more potent followed by aguaymanto (41mg/mL), pituca (95,53mg/mL), tumbo (101,lmg/mL), sachapapa morada (109,27mg/mL), sachatomate (140mg/mL), olluco (147,29mg/mL), sachaculantro (213,86mg/mL). We demonstrate that the studied foods present antioxidant capacity and that they contain the great majotity of the phenolic compounds studied. (AU)^ien.
Descriptores:Antioxidantes
Ácido Clorogénico
Ácidos Cafeicos
Flavonoides
Quercetina
Plantas Comestibles
Análisis de los Alimentos
 Cromatografía Liquida de Alta Presión
 Solución Hidroalcohólica
Medio Electrónico:http://www.medicina.usmp.edu.pe/horizonte/2005_II/Art4_Vol5_N2.pdf / es
Localización:PE1.1; PE264.1

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Id:PE14.1
Autor:Moreno Exebio, Luis Enrique; Grande Ortiz, Miguel Angel.
Título:Validación de un método de cromatografía líquida para la determinación de rifampicina en plasma humano^ies / Validation of a liquid chromatography method for rifampicin determination in human plasma
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;31(1):56-61, ene.- mar. 2014. ^bilus, ^btab, ^bgraf.
Resumen:Objetivos: Validar un método de cromatografía líquida de alta resolución (HPLC) para la determinación de rifampicina (RFP) en plasma humano. Materiales y métodos. Se desarrolló un método HPLC para la determinación de RFP en plasma. La separación fue realizada por cromatografía de fase reversa con una columna C18 y una fase móvil compuesta por una mezcla de acetonitrilo y solución amortiguadora de fosfato de potasio monobásico 0,05 M (38:62 v/v) a 335 nm. En el cual se empleó como estándar interno rifampicina quinona (RFP-QN). Resultados. Los tiempos de retención de RFP y RFP-QN fueron 7,81 y 12,26 minutos, respectivamente. El ensayo fue lineal de 0,5 a 250 ug/mL Los parámetros evaluados de precisión, exactitud, selectividad, linealidad, recuperación cumplieron con lo establecido en las guías internacionales de validación de métodos bioanalíticos. Conclusiones. El método HPLC desarrollado es simple, específico, sensible, selectivo y lineal para un amplio rango de concentraciones de RFP en plasma. (AU)^iesObjectives: To validate the high-performance liquid chromatography method (HPLC) for rifampicin (RFP) determination in human plasma. Materials and methods. A HPLC method for RFP determination in plasma was developed. The separation was performed by reversed-phase chromatography with C18 column and a mobile phase composed of a mixture of acetonitrile and monobasic potassium phosphate buffer solution 0.05 M (38:62 v/v) at 335 nm in which standard rifampicin quinone (RFP-QN) was used. Results. The retention times of RFP and RFP-QN were 7.81 and 12.26 minutes, respectively. The trial was linear from 0.5 to 250 ug/mL. The evaluated parameters of precision, accuracy, selectivity, linearity, and recovery complied with the established international standards for validation of bioanalytical methods. Conclusions. The developed HPLC method is simple, specific, sensitive, selective and linear for a wide range of RFP concentrations in plasma. (AU)^ien.
Descriptores:Cromatografía Líquida de Alta Presión
Estudios de Validación como Asunto
Rifampin
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://www.ins.gob.pe/insvirtual/images/artrevista/pdf/rpmesp2014.v31.n1.a8.pdf / es
Localización:PE14.1; PE1.1



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